Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 946
i

Ука­жи­те два по­ло­же­ния, ко­то­рые в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством ха­рак­те­ри­зу­ют из­би­ра­тель­ную си­сте­му Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь.

 

1)  вы­бо­ры де­пу­та­тов яв­ля­ют­ся пря­мым и, так как де­пу­та­ты из­би­ра­ют­ся граж­да­на­ми не­по­сред­ствен­но

2)  из­би­ра­тель са­мо­сто­я­тель­но ре­ша­ет, за кого го­ло­со­вать

3)  кон­троль за во­ле­изъ­яв­ле­ни­ем граж­дан при го­ло­со­ва­нии раз­ре­шен

4)  раз­ре­ше­на в ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ских учре­жде­ни­ях са­мо­сто­я­тель­ная ре­ги­стра­ция граж­дан в ка­че­стве из­би­ра­те­лей

5)  фик­си­ро­ван­ное ко­ли­че­ство мест в Пар­ла­мен­те за­креп­ля­ет­ся за эт­ни­че­ским мень­шин­ством

 

Ответ за­пи­ши­те циф­ра­ми в по­ряд­ке воз­рас­та­ния. На­при­мер: 12... .

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Вы­бо­ры в Рес­пуб­ли­ке Бе­ла­русь ре­гу­ли­ру­ют­ся Из­би­ра­тель­ным ко­дек­сом, при­ня­тым пар­ла­мен­том и всту­пив­шим в силу 26 марта 2000 года. Он преду­смат­ри­ва­ет, что про­ве­де­ние вы­бо­ров де­пу­та­тов Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей На­ци­о­наль­но­го со­бра­ния и мест­ных Со­ве­тов осу­ществ­ля­ет­ся на ос­но­ве ма­жо­ри­тар­ной из­би­ра­тель­ной си­сте­мы аб­со­лют­но­го боль­шин­ства.

 

Вы­бо­ры Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь, де­пу­та­тов Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей, де­пу­та­тов мест­ных Со­ве­тов яв­ля­ют­ся сво­бод­ны­ми и про­во­дят­ся на ос­но­ве все­об­ще­го, рав­но­го и пря­мо­го из­би­ра­тель­но­го права при тай­ном го­ло­со­ва­нии. Пре­зи­ден­том Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь может быть из­бран граж­да­нин Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь по рож­де­нию, не мо­ло­же 35 лет, об­ла­да­ю­щий из­би­ра­тель­ным пра­вом и по­сто­ян­но про­жи­ва­ю­щий в Бе­ла­ру­си не менее 10 лет не­по­сред­ствен­но перед вы­бо­ра­ми. Чле­ном Со­ве­та Рес­пуб­ли­ки может быть граж­да­нин Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь, до­стиг­ший 30 лет и про­жив­ший на тер­ри­то­рии со­от­вет­ству­ю­щей об­ла­сти, го­ро­да Мин­ска не менее пяти лет. Де­пу­та­том Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей может быть из­бран граж­да­нин Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь, до­стиг­ший 21 года, а де­пу­та­том мест­но­го Со­ве­та – до­стиг­ший 18 лет. Де­пу­та­ты Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей осу­ществ­ля­ют свои пол­но­мо­чия на про­фес­си­о­наль­ной ос­но­ве. Де­пу­тат Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей может быть од­но­вре­мен­но чле­ном пра­ви­тель­ства. Одно и то же лицо не может од­но­вре­мен­но яв­лять­ся чле­ном двух палат пар­ла­мен­та. Срок пол­но­мо­чий Пар­ла­мен­та – че­ты­ре года. Право из­би­рать, участ­во­вать в ре­фе­рен­ду­ме имеет право граж­да­нин, до­стиг­ший 18 лет и про­жи­ва­ю­щий на тер­ри­то­рии со­от­вет­ству­ю­щей об­ла­сти. В вы­бо­рах не участ­ву­ют граж­да­не, при­знан­ные судом не­дее­спо­соб­ны­ми, лица, со­дер­жа­щи­е­ся по при­го­во­ру суда в ме­стах ли­ше­ния сво­бо­ды, а также те, в от­но­ше­нии кого из­бра­на мера пре­се­че­ния - со­дер­жа­ние под стра­жей. В Бе­ла­ру­си, как и в дру­гих стра­нах, вы­бо­ры яв­ля­ют­ся сво­бод­ны­ми: из­би­ра­тель лично ре­ша­ет, участ­во­вать ли ему в вы­бо­рах и за кого го­ло­со­вать.

 

Вы­дви­же­ние кан­ди­да­тов в Пре­зи­ден­ты Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь, в де­пу­та­ты Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей, мест­ных Со­ве­тов де­пу­та­тов. Кан­ди­да­ты в Пре­зи­ден­ты Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь вы­дви­га­ют­ся ее граж­да­на­ми при на­ли­чии не менее 100 тысяч под­пи­сей из­би­ра­те­лей в под­держ­ку каж­до­го.

 

Вы­дви­же­ние кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты пред­ста­ви­тель­ных ор­га­нов вла­сти раз­лич­но­го уров­ня осу­ществ­ля­ет­ся сле­ду­ю­щи­ми спо­со­ба­ми:

 

1.  Вы­дви­же­ние кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты тру­до­вы­ми кол­лек­ти­ва­ми.

2.  Вы­дви­же­ние кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты путём сбора под­пи­сей.

3.  Вы­дви­же­ние кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты по­ли­ти­че­ски­ми пар­ти­я­ми.

 

От­кры­тость и про­зрач­ность из­би­ра­тель­но­го про­цес­са. За­ко­ном преду­смат­ри­ва­ет­ся, что в день про­ве­де­ния го­ло­со­ва­ния с мо­мен­та опе­ча­ты­ва­ния урн для бюл­ле­те­ней до окон­ча­ния под­ве­де­ния ре­зуль­та­тов во­ле­изъ­яв­ле­ния на­ро­да впра­ве при­сут­ство­вать в ка­че­стве мест­ных на­блю­да­те­лей пред­ста­ви­те­ли по­ли­ти­че­ских пар­тий, тру­до­вых кол­лек­ти­вов, из­би­ра­те­лей, об­ще­ствен­ных объ­еди­не­ний, средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции, де­пу­та­ты всех уров­ней и члены Со­ве­та Рес­пуб­ли­ки, а в ка­че­стве меж­ду­на­род­ных на­блю­да­те­лей – пред­ста­ви­те­ли ино­стран­ных го­су­дарств и меж­ду­на­род­ных ор­га­ни­за­ций.

 

Со­глас­но за­ко­ну, го­ло­со­ва­ние про­во­дит­ся с 8 до 20 часов.

 

По­втор­ные вы­бо­ры Пре­зи­ден­та с по­втор­ным вы­дви­же­ни­ем кан­ди­да­тов на­зна­ча­ют­ся: 1. Если на вы­бо­рах Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь бал­ло­ти­ро­ва­лось не боль­ше двух кан­ди­да­тов и ни один из них не был из­бран; 2. В слу­чае вы­бы­тия всех кан­ди­да­тов; 3. Вы­бо­ры при­зна­ны не­со­сто­яв­ши­ми­ся; 4. Не­дей­стви­тель­ны­ми; 5. Вто­рой тур го­ло­со­ва­ния не поз­во­лил опре­де­лить из­бран­но­го пре­зи­ден­та.

 

По­втор­ные вы­бо­ры де­пу­та­тов про­во­дят­ся: 1. Если по из­би­ра­тель­но­му окру­гу при про­ве­де­нии пер­во­го тура вы­бо­ров или вто­ро­го тура го­ло­со­ва­ния вы­бо­ры были при­зна­ны не­со­сто­яв­ши­ми­ся. 2. Не­дей­стви­тель­ны­ми. 3. В пер­вом туре вы­бо­ров бал­ло­ти­ро­ва­лось не более двух кан­ди­да­тов и ни один из них не на­брал не­об­хо­ди­мо­го ко­ли­че­ства го­ло­сов из­би­ра­те­лей. 4. В слу­чае вы­бы­тия всех кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты.

 

Вто­рой тур го­ло­со­ва­ния. Если ни один из кан­ди­да­тов в де­пу­та­ты Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей не на­брал не­об­хо­ди­мо­го ко­ли­че­ства го­ло­сов, то не позд­нее чем в двух­не­дель­ный срок в из­би­ра­тель­ном окру­ге про­во­дит­ся вто­рой тур го­ло­со­ва­ния по двум кан­ди­да­там в де­пу­та­ты, по­лу­чив­шим наи­боль­шее ко­ли­че­ство го­ло­сов. Вы­бо­ры во вто­ром туре при­зна­ют­ся со­сто­яв­ши­ми­ся, если в го­ло­со­ва­нии при­ня­ло уча­стие более 25% из­би­ра­те­лей. Из­бран­ным счи­та­ет­ся кан­ди­дат в де­пу­та­ты, по­лу­чив­ший боль­шее число го­ло­сов из­би­ра­те­лей, при­няв­ших уча­стие в го­ло­со­ва­нии.

 

Отзыв де­пу­та­та. В Рес­пуб­ли­ке Бе­ла­русь дей­ству­ет им­пе­ра­тив­ный ман­дат. Это озна­ча­ет, что де­пу­тат, не оправ­дав­ший до­ве­рия из­би­ра­те­лей, может быть ото­зван по ини­ци­а­ти­ве не менее 20 про­цен­тов из­би­ра­те­лей окру­га, от ко­то­ро­го он из­бран. Ини­ци­а­ти­ва вы­ра­жа­ет­ся в виде сбора под­пи­сей. Для ука­зан­ных целей со­зда­ет­ся ини­ци­а­тив­ная груп­па на со­бра­нии из­би­ра­те­лей, на ко­то­рое обя­за­тель­но при­гла­ша­ет­ся де­пу­тат. Сбор под­пи­сей осу­ществ­ля­ет­ся ана­ло­гич­но ука­зан­ной про­це­ду­ре, при­ме­ня­е­мой при вы­дви­же­нии кан­ди­да­та в де­пу­та­ты. Отзыв счи­та­ет­ся со­сто­яв­шим­ся, если за него про­го­ло­со­ва­ло более по­ло­ви­ны граж­дан, при­няв­ших уча­стие в го­ло­со­ва­нии.

 

Ре­фе­рен­дум. Для ре­ше­ния важ­ней­ших во­про­сов го­су­дар­ствен­ной и об­ще­ствен­ной жизни могут про­во­дить­ся рес­пуб­ли­кан­ские и мест­ные ре­фе­рен­ду­мы.

Пра­виль­ный ответ: 12

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: IV